Стр. 91

Но как же дети? Они не имеют еще сознательной веры, и кто может поручиться, вырастут ли они верующими? Поручиться за них могут крестные, которые для того и существуют в Церкви и обязательны для младенцев. Крестные берут на себя обязательство следить за своими крестниками и воспитывать их в духе православия и благочестия. Для того чтобы обещать это Церкви, крестные сами, как минимум, должны быть верующими и достаточно близкими семье младенца, потому что они должны реально участвовать в его религиозном воспитании.

Некоторые спросят, не лучше ли отложить Крещение до того времени, когда ребенок сам сможет сказать, что он верит в Бога? Но в Таинстве Крещения ребенок получает особую благодать, которая поможет ему в жизни. Он становится членом Церкви и может поэтому быть участником святых таинств, в том числе и Таинства Евхаристии, причащаться Святых Христовых Таин. Наблюдательные люди знают, какая большая разница есть между крещеными детьми, которых родители регулярно причащают, и некрещеными.

Что же касается веры, то она есть даже у самых маленьких детей. Вера рождается раньше, чем мы можем выразить ее словами, и детская вера крепче и непосредственней, чем у взрослых, душа которых отягощена грехами. Вера есть у всех младенцев, главная задача родителей и крестных не воспитать ее, а не дать ей погаснуть под дурным влиянием. Христос ставил детскую веру в пример, говоря: “Если... не будете, как дети, не войдете в Царстве Небесное”. А тем, кто запрещал детям приходить к Нему, напомнил слова пророка: “Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу”. Даже грудные дети хвалят Бога, и Бог принимает их хвалу, как же не принимать ее нам.
 
  

 

 
Мф. 18, 2—5

Мф. 21, 16
Пс. 8, 3

Крещение детей в древности существовало наряду с Крещением взрослых. Уже апостолы крестили целые семейства вместе с детьми (в Деяниях святых апостолов упоминаются семейство Лидии, темничного стража Криспа, Стефанов дом). С V века Крещение детей закреплено постановлениями Соборов, но до того времени совершалось по обычаю, идущему от апостолов.  

 
 
Деян. 10, 44–48
Деян. 14, 14—15

Подготовка к крещению. В раннехристианские времена взрослого человека допускали к Крещению не сразу. Его готовили для этого иногда год и более.


  Стр. 92

Готовящийся к Крещению назывался оглашенным, потому что его “оглашали”, то есть учили истинам веры и позволяли принимать участие в некоторых службах и обрядах Церкви. Сегодня в Церкви нет правила готовить взрослых ко Крещению каким-то строго установленным образом, как нет и правила крестить их вместе в один день (раньше таким днем была Пасха). Каждый священник согласно своей пастырской совести испытывает веру и разумение желающего креститься. Если он считает, что пришедший еще не готов к принятию Таинства, что у него нет веры, а креститься он хочет, допустим, из любопытства, то Крещение может и должно быть отложено. Священник может пригласить такого человека на беседу и подготовить его к вступлению в Церковь, объяснив истины, которые заключаются в Символе веры.

Что надо приготовить к Крещению? В первую очередь, нужен крестик. Его можно купить в храме. Но у многих уже есть какой-то крестик, часто это семейная реликвия или подарок. Такой крестик надо предварительно показать священнику, и он определит, правильно ли крестик сделан. Православный крест обычно бывает восьмиконечным, то есть имеет три перекладины. Верхняя короткая, на ней помещается сокращенная надпись “Иисус Назорей Царь Иудейский”. Средняя, самая длинная. Нижняя косая, тоже короткая, левый от нас конец этой перекладины выше, чем правый.

Православная Церковь не отвергает и четырехконечных крестов, у которых только одна перекладина — длинная средняя. Крестик может быть с изображением распятия или без него. На православном изображении распятия ступни ног располагаются рядом друг с другом ровно, а на католическом — одна на другой.

Для крестика нужна ленточка или цепочка. Ее нужно предварительно померить, чтобы она легко одевалась через голову.

Нужна также крестильная рубашка. Она должна быть белого цвета как знак чистоты.

Перед крещением и дети, и взрослые раздеваются, и во время молитв стоят, закутавшись в длинную простыню (или покрывало), которую хорошо принести с собой заранее.

Нужно привести с собой крестных. Они обязательно должны быть верующими. По русской традиции крестных бывает двое: женщина и мужчина, но обязателен лишь один. Для мальчика это мужчина, для девочки женщина.

Совершение крещения. На купели устанавливаются и зажигаются три свечи, священник в белом облачении выходит к крещаемым и начинает молитвы на наречение имени. В первой молитве впервые произносится имя, которое дается младенцу.


  Стр. 93

В молитве он просит, чтобы свет лица Господня знаменовался на младенце (здесь называется имя). Затем священник благословляет младенца и просит Господа, чтобы крест, которым крещаемый “знаменуется”, был и в сердце, и в мыслях его, чтобы он уходил от мирской суеты и следовал повелениям Господним.

Надо сказать, что в Православной Церкви установился обычай давать имена не любые, а в честь святых. Список этих имен печатается в православном календаре каждый год. Поэтому, даже если родители выбрали и записали в свидетельстве о рождении неправославное имя (например, Эдуард, Руслан и т.п.), надо выбрать другое, православное. Некоторые имена нельзя найти в святцах, потому что это искаженные имена святых.

Взрослые приходят к началу Крещения, уже раздевшись и накрывшись длинной простыней или покрывалом.

Первое священнодействие Крещения — это возложение руки в знак защиты и благословения. Рука священника здесь — это рука Самого Господа, который с этих пор берет под Свою особую защиту и покровительство пришедшего к нему человека.

В чине оглашения три молитвы, в которых Церковь в лице священника запрещает великим и страшным Божиим именем дьяволу и нечистым духам строить козни крещаемому и гонит его прочь.

После того, как нечистый дух изгнан и заклят именем Божиим, настает время человеку самому отказаться от него. Священник поворачивает и крестных, и их крестника лицом на запад, то есть символически — ко тьме, в которой живут злые духи, чтобы встретиться с ними напрямую, но уже находясь под церковной защитой.

Следующие вопросы надо знать и крестным, и крестнику, потому что на них нужно сознательно отвечать.

Священник:
— Отрекаешься ли ты от сатаны, и от всех дел его, и от всякого служения ему, и от всякой гордыни его?

Крестник или крестный (за ребенка):
— Отрицаюсь.

Эти вопрос и ответ повторяются трижды.

Тогда священник говорит:
— Дунь и плюнь на него.

Плевок — это знак крайнего презрения. Сатана побежден силой Божией, христианину нечего его бояться и для того, чтобы показать, что он не боится мести сатаны, крестник или его крестный дует и плюет (слегка, потому что это все-таки символ, и презрение не зависит от количества слюны) на сатану.

Священник велит повернуться после этого лицом на восток, к Господу, и спрашивает:
— Сочетаешься ли Христу?

Ответ:
— Сочетаюсь.

Вопрос и ответ повторяются трижды.

После исповедания верности Христу крестник или крестный читает Символ веры: Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя..”.

Всем присутствующим раздаются зажженные свечи и священник произносит возглас, которым начинается Божественная литургия: “Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святаго Духа..”.


<< Предыдущее
 
Веб-дизайн © 2000, Kirsoft Inc.
Веб-мастер: web-book@kirsoft.com.ru

Следующее >>