Стр. 112

Кроме того, эти венцы являются еще и венцами мучеников. Супружеский путь труден, на нем встречается много препятствий, но все их необходимо преодолеть, чтобы достигнуть вместе Царствия Небесного.

После венчания наступает время чтения положенных отрывков из Евангелия и Апостола.

После прошений священника о новобрачных присутствующие читают или поют молитву Господню “Отче наш”, затем приносится чаша с вином, так называемая “общая чаша”, потому что новобрачные пьют из этой чаши по очереди три раза. Священник осеняет ее крестным знамением и подает ее сначала жениху, потом невесте, которые отпивают по глотку, предварительно перекрестившись. Теперь все у мужа и жены, начиная с этой чаши, будет общим — радости и беды, труды и отдых.

Подав новобрачным общую чашу, священник соединяет их правые руки, накрывает епитрахилью и ведет за собой вокруг аналоя три раза. Каждый круг хор сопровождает особым песнопением. В первом говорится о воплощении Сына Божия от Девы Марии, во втором Церковь просит молитв святых мучеников о том, чтобы и новобрачные прошли трудный путь семейной жизни, и, не взирая на трудности, не поколебались в исполнении заповедей Господних. Наконец третья песнь воздает славу Богу, Который “апостолов похвала, мучеников радование.”

Здесь круг — символ вечности, как и кольцо. Совместное шествие этой пары вслед за священником, который представляет здесь в силу своего сана Самого Господа, — это только начало длинного семейного пути.

Три круга вокруг аналоя кончаются, новобрачные становятся на место, и священник снимает с них венцы, напутствуя каждого следующими словами: “Возвеличься, жених, как Авраам, будь благословен, как Исаак, и пусть твое потомство будет так многочисленно, как у Иакова. Ходя в мире и исполняя заповеди Божии в правде”. “И ты, невеста, веселясь о своем муже, храня пределы закона, потому что так благоволил Бог, возвеличься, как Сарра, возвеселись, как Ревекка, и пусть твое потомство будет многочисленным, как у Рахили”.

После двух молитв и благословения священника новобрачные целуются, свидетельствуя свою любовь друг другу.

На этом Таинство Бракосочетания заканчивается. Молодых подводят к Царским Вратам. Жених прикладывается к иконе Спасителя, невеста — к иконе Божией Матери, которые находятся рядом с ними, затем новобрачные меняются местами и опять прикладываются к иконам. Священник дает им поцеловать напрестольный крест и благословляет венчальными иконами. Жениху дается икона Спасителя, невесте — икона Божией Матери. Эти иконы новобрачные приносят с собой заранее. Обычно их покупают перед самым венчанием в храме, а иногда заранее заказывают иконописцу.

Поется “Многая лета” и начинается поздравление. Молодые стоят рядом с амвоном лицом к храму и благодарят всех подходящих с цветами и подарками.


  Стр. 113

ТАИНСТВО СВЯЩЕНСТВА

Таинство Священства, или Хиротония ( рукоположение — греч.), совершается при возведении в священный сан. Есть три священных сана — диакон, священник и епископ. Соответственно этому Таинство Священства бывает трех степеней: диаконская Хиротония, иерейская ( священническая) и епископская Хиротония.

Все шесть Таинств, о которых было уже рассказано, имеет право совершать священник. Это же, седьмое, — только епископ. Оно называется еще Рукоположением, потому что при его совершении епископ кладет свои руки на голову того, кто должен стать священником, и благодать Божия через руки епископа сходит на человека, посвящая его в священный сан.

Это Таинство совершается особенно торжественно в храме на литургии в присутствии народа, как бы подтверждающего слова епископа “Аксиос!”, что значит “Достоин!”
   

  

Над кем совершается таинство? Священником в Православной Церкви может быть только мужчина. Ничуть не умаляя достоинства женщины, это напоминает нам об облике Христовом, которого представляет священник во время совершения таинств. Но и не каждый мужчина может быть священником. Апостол Павел в послании к Тимофею называет качества, которыми должен обладать священнослужитель: он должен быть непорочен, однажды женат, трезв, целомудрен, честен, должен любить принимать дома странствующих, должен быть в состоянии учить народ. Он не должен быть пьяницей, не должен заниматься рукоприкладством, должен быть не сварлив, бескорыстен, тих, миролюбив, не должен любить деньги. Он должен также хорошо управлять своей семьей, чтобы и дети у него были послушными и честными, потому что, как замечает апостол, “кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?”.

Запрещается поставлять священников из новообращенных, “чтобы не возгордился”. Священник должен быть также уважаемым не только членами Церкви, но и “внешними”, чтобы “не попасть в нарекание”.

Смысл таинства. Чрез положение рук епископа на избранного в Таинстве Священства сходит Святой Дух и дарует ему особенную священническую благодать.

1 Тим. 3, 2—7
 

  Стр. 114

Для диакона — это служение при Таинствах, помощь священнику и епископу.

Для иерея (священника) — это возможность совершать шесть Таинств Церкви, кроме одного — Рукоположения. Священник совершает Таинства в том случае, если на это у него есть позволение епископа, а не по своей воле.

Наконец, при архиерейском Рукоположении благодать Божия позволяет поставленному в епископы совершать все Таинства, в том числе и священнические Рукоположения, и надзирать за порядком и благочестием в Церкви. Епископ в соборе с другими епископами может рукополагать и в сан епископа. Один он этого совершать не может. Таковы церковные правила.

В древней Церкви епископов и священников выбирал народ. Но это не значит, что власть священническая управлять народом, учить его и предстоять за него перед Господом дается священнику народом на выборах, как депутатам. Эту власть дает священнику Господь в Таинстве Рукоположения. В апостольских постановлениях говорится, что епископ должен избираться всем народом. Запрещено рукополагать в епископы тех, кого назначают светские власти.

Совершение таинства. Существуют три степени священства: диакон, иерей и епископ. В зависимости от того, в какую степень священства происходит Рукоположение, оно относится к тому или другому моменту литургии.

Поставление во епископа совершается сразу после чтения Апостола (см. “Богослужение”). Рукоположение священника бывает после окончания Херувимской песни и перенесения Святых Даров с жертвенника на престол, а Рукоположение диакона — после освящения Даров, после слов: “И да будут милости Великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми вами”. Поскольку во диаконы рукополагают только иподиаконов, то в случае, если кандидат в диаконы не был посвящен в иподиаконы, его посвящают перед началом литургии.

Епископ перед Рукоположением диакона или священника

   Рукоположение во священники. Протодиакон испрашивает согласия на Рукоположение у архиерея возгласом: “Повели, Преосвященнейший владыко”. Владыка благословляет посвящаемого, и он трижды обводится вокруг престола с теми же песнопениями, которые положены при совершении Таинства Брака: “Святии мученицы...”, “Слава Тебе, Христе Боже...”, “Исаие, ликуй...”. Поклонившись трижды престолу, посвящаемый склоняет к нему голову, епископ покрывает голову краем омофора, кладет сверху свои руки и читает молитву: “Божественная благодать, которая всегда врачует немощных и восполняет то, что оскудевает, моими руками поставляет благоговейнейшего диакона во пресвитера. Помолимся же о нем, чтобы сошла на него благодать Всесвятаго Духа”.

<< Предыдущее
 
Веб-дизайн © 2000, Kirsoft Inc.
Веб-мастер: web-book@kirsoft.com.ru

Следующее >>