Архиереи



Леонид (Антощенко), сщмч.

  
  
Сан:  епископ

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Леонид (Антощенко), епископ Марийский.
Родился в 1872 году.
Образование получил домашнее.
Пострижен в монашество в Троице-Сергиевой Лавре.
По возведении в сан иеромонаха состоял казначеем Чудова монастыря г. Москвы.
В 1908 году - начальник подворья Пекинской миссии в г. Ленинграде.
В 1911 году строитель храма Миссии в Ленинграде.
13-26 июня 1927 года хиротонисан во епископа Переславского, вик. Владимирской епархии.
В 1932 году переименован во епископа Александровского, вик. той же епархии.
17 января 1935 года назначен епископом Кунгурским.
В этом же году уволен на покой.
С марта 1937 года - епископ Марийский.
По частным сведениям, известно, что он был убит в архиерейском доме священником Красовцевым в том же году.

Литература:
ФПС I, № 242, с. 10.
ФПС II, с. 6.
ФПС IV, с. 5.
ФПС V, № 109.
ФАМI, № 149, с. 12.
Списки архиереев 1897-1944 гг. Патриарха Алексия, с. 25, 47, 64.
Заметки и дополнения Е.М.


Приложение:
Леонид (Антощенко) (6 августа 1872, деревня Малая Николаевка, ныне Артёмовский район Днепропетровской области — 7 января 1938, Йошкар-Ола), епископ Марийский. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2002.
Сведения, собранные нами о владыке Леониде, неполны, а порой и противоречивы. Это обусловлено отсутствием источников, которые бы содержали более или менее полную информацию о нем, особенно о его жизни до архиерейской хиротонии. Надеемся, что в дальнейшем удастся найти более полные материалы и составить подробное жизнеописание святителя.
Владыка Леонид родился 6 августа 1872 г. в д. Малая Николаевка Артемовского района Днепропетровской области в семье крестьян. В 1888 г., в 16 лет, он принял монашеский постриг.
Согласно материалам следственного дела, до 1927 года будущий владыка проживал в Петербурге и был настоятелем Пекинской миссии. По показаниям одного из свидетелей, он “имел связь с главной миссией в Пекине, откуда получал директивы для переговоров с Высшей духовной и гражданской властями относительно крещения китайцев. В 1915 или 16 году ему поручили построить в г. Харбине церковь, но в результате революции строительство прекратилось”.
В 1922 году будущий святитель был впервые арестован ГПУ Ленинграда и провел в заключении один месяц. В 1927 году состоялась хиротония во епископа, и владыка был назначен на Переяславль-Залесскую кафедру. В 1930 году он был осужден коллегией ОГПУ на пять лет лишения свободы и отправлен в Пинюгские лагеря в Кировской области. Здесь заключенные строили земляное полотно для железной дороги Пинюг-Сыктывкар. Строили вручную, только с помощью лопат, и землю возили в тачках, работали при сильнейших морозах, легко одетые. Местные жители помнят это и говорят, что под каждой шпалой — смертельный труд человека.
Владыка Леонид духовно окормлял христиан, находящихся в лагере, — исповедывал, причащал Святыми Дарами, присылаемыми из Москвы архиепископом Варфоломеем (Ремовым), и даже совершил монашеский постриг.
Несмотря на тяжелые условия жизни и строгий надзор, заключенным удавалось совершать богослужения. Вот как описывает в своей книге “Далекий путь” архимандрит Сергий (Савельев), постриженик владыки Леонида и очевидец событий празднование Пасхи в 1930 году.
“В бараке была полная тишина, — пишет он, — вдруг, ровно в двенадцать часов, раздался певучий голос: “Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити”.
Мгновенно со всех концов барака люди устремились к поющему. Пел священник, и даже в облачении. На нем были фелонь из простыни и епитрахиль из полотенца... С великим воодушевлением пропели Пасхальный канон и стихиры Пасхи”. На другой год верующих вынудили встречать этот Праздник на нарах и в безмолвии.
Из заключения владыка Леонид был освобожден в 1932 году и получил назначение на кафедру в г. Александров. Но 3 апреля 1932 г. его сослали в г. Балахну, а затем — в Сенгилей, близ Ульяновска. Отсюда святитель пишет письма-утешения своим чадам.
10 декабря 1934 года епископ Леонид был освобожден из ссылки. 29 декабря 1934 года он был на приеме у митрополита Сергия и получил назначение на Кунгурскую кафедру, а через некоторое время — на Свердловскую кафедру. Но туда он не был допущен властями.
В марте 1937 года святитель уезжает на свою последнюю, Марийскую кафедру. “Уже из вагона епископ Леонид благословил провожающих и тут же пророчески указал на себя в грудь и в землю”, — пишет в своей книге архимандрит Сергий.
Прибыв в Марийскую республику, владыка Леонид поселился при церкви Рождества Пресвятой Богородицы в с. Семеновка, близ г. Йошкар-Олы. Здесь он и был арестован 21 декабря 1937 года. На время следствия владыка был помещен в Йошкар-Олинскую тюрьму. 22 и 27 декабря были проведены два допроса. Епископа обвиняли в контрреволюционной деятельности и создании “церковно-фашистской организации”. Виновным он себя ни в чем не признал.
29 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила владыку Леонида к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 7 января 1938 г., в день праздника Рождества Христова.
(http://mari.eparhia.ru/holly/leonid/)

 
Должности и места служения

Александровское викариатство

09. 1932 г. 20 век   -  
1935 г. 20 век
  
  

Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"